КОМУ:
 
ОТ КОГО:
 

Гдезакон

Сделать стартовой, Добавить в избранное, Отправить ссылку другу
ПОИСК:
Поиск в сети Поиск по сайту
Главная  >
  Профессиональные заметки  >
    Взыскание долгов по налогам

Профессиональные заметки

Изменения в Налоговом кодексе затронули правила взыскания налоговой недоимки с фирм. Изменились сроки, в течение которых налоговики имеют право выслать фирме требование. Поменяли дату, с которой этот срок нужно считать - со дня, когда наступил срок уплаты налога. Например, для НДС за декабрь - это 20 января. С этого дня отсчитывают три месяца, в течение которых инспекция может направить фирме требования об уплате налога. Таким образом, увеличен срок для высылки требования. Ведь выявить ее можно и через год после того, как налог не был уплачен.

Еще один немаловажный для компаний срок также претерпел изменения. Речь идет о сроке отправки требования об уплате налога, которое налоговики могут выслать по результатам налоговой проверки. Теперь он такой: десять дней со дня вступления в силу решения (п. 2 ст. 70 НК). А оно вступает в силу через десять дней после передачи его представителю проверяемой фирмы (п. 9 ст. 101 НК).

Обратить внимание стоит и на изменение срока, в течение которого фирма должна исполнить требование. Этот срок равен десяти дням с даты получения требования (п. 4 ст. 69 НК). Правда, Налоговый кодекс разрешил инспекторам устанавливать и более продолжительный срок. В этом случае фирма должна уплатить недоимку до даты, указанной в требовании (п. 4 ст. 69 НК).

Если фирма не исполнила требование об уплате налога, сбора, пени или штрафа, т.е. не погасила долги в добровольном порядке, налоговики имеют право принять решение о взыскании налога за счет денег на счетах в банках. Сейчас срок для такого решения составляет шестьдесят дней с момента окончания срока исполнения требования об уплате налога (п. 3 ст. 46 НК). По истечение этого срока налоговый орган может взыскивать недоимку через суд. Срок для обращения в суд налоговикам в Налоговом кодексе установлен - в течение шести месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате налога. Но налоговикам дали лазейку: "пропущенный по уважительной причине срок может быть восстановлен" (п. 3 ст. 46 НК). Так что "шесть месяцев" больше не будут пресекательными.

Если получить долги по налогам за счет денег на счетах фирмы не удалось, то инспекция может вынести постановление и взыскать долги за счет другого имущества фирмы (ст. 47 НК). Решение о взыскании налога за счет имущества фирмы можно принять в течение одного года. Отсчитывать его нужно с момента окончания срока исполнения уплаты налога, установленной в требовании (п. 1 ст. 47 НК).

Еще одно изменение коснулось имущества, за счет которого налоговики могут принудительно погасить долги, не уплаченные фирмой. Раньше среди этого перечня не было денег, которые находятся на банковских счетах фирмы (п. 5 ст. 47 НК). И некоторые организации пользовались этим пробелом. Оставляли расчетный счет пустым. Потом ждали, пока инспектор вынесет решение о взыскании недоимки принудительно за счет денег на расчетных счетах фирмы (п. 2 ст. 46 НК) и вышлет инкассовые поручения в банк. Затем фирма открывала новый счет. Ранее инспекция не имела права взыскать налог с нового, только что открытого фирмой счета. Дело в том, что форма решения о взыскании за счет денежных средств на счетах в банках была разработана так, что в нем налоговики указывали, на какой счет и в каком банке направляются инкассовые поручения. А вынести дополнительное такое же решение, но с указанием нового расчетного счета налоговики не имели права. И единственное, что оставалось инспекции, - потребовать уплатить налоги за счет имущества фирмы (ст. 47 НК). Но деньги на расчетном счете в перечень "взыскиваемого" по этой статье имущества не входили.

Теперь в п. 5 ст. 47 Налогового кодекса в перечень имущества включены деньги на банковских счетах фирмы (пп. 1 п. 5 ст. 47 НК). Так что уловка с открытием нового счета больше не пройдет. Ведь налоговики могут списать деньги с банковских счетов по двум статьям - 46 и 47. Но, чтобы не получилось двойного списания, в п. 5 ст. 47 сделана такая оговорка: взыскать деньги можно лишь со счетов, на которые не было обращено взыскание по ст. 46 Налогового кодекса.



Подписка на рассылку

Юридическая консультация

Консультация осуществляется для городских и мобильных номеров Москвы и Московской области
 
Ваше имя *
Телефон *
Ваш город *
Когда с вами связаться
Вид консультации

Ваш вопрос