КОМУ:
 
ОТ КОГО:
 

Гдезакон

Сделать стартовой, Добавить в избранное, Отправить ссылку другу
ПОИСК:
Поиск в сети Поиск по сайту
Главная  >
  Профессиональные заметки  >
    Ликвидация предприятий различных форм собственности. Возможные причины ликвидации ООО или ЗАО

Профессиональные заметки

Ликвидация в общем порядке.

При отсутствии задолженностей предприятия перед бюджетом и кредиторами, учредители имеют право принять решение о его ликвидации. В этом случае с налоговой инспекцией, пенсионным фондом, фондом занятости, а также фондами социального страхования согласовываются сроки проведения проверок. После предоставления фондами документов о том, что те не имеют никаких претензий к данному конкретному юридическому лицу, отдел регистрации проводит исключение предприятия из Единого    государственного реестра. Снятие с учета в той или иной инстанции происходит исключительно после сдачи отчетности. Данный способ ликвидации возможен в случае отсутствия задолженности перед налоговой инспекцией, пенсионным и прочими государственными фондами. В случае ликвидации предприятия в общем порядке срок осуществления всей процедуры составляет от трех до девяти месяцев в зависимости от нюансов каждого конкретного случая.  

Ликвидация путем провозглашения предприятия банкротом.

Для проблемных предприятий, то есть для тех субъектов предпринимательской деятельности, которые имеют кредиторскую задолженность, это наиболее оптимальный вариант. Причем кредиторская задолженность может быть как перед государством, так и перед иными контрагентами: поставщиками, кредитными компаниями, другими организациями.

Срочная ликвидация.

 

Данный способ ликвидации подразумевает  продажу предприятия посредством замены учредителей и руководящего состава. Основное преимущество срочной ликвидации – это полная ее легальность и небольшой срок ее реализации. В течение пяти банковских дней осуществляется переуступка прав. Как только процесс срочной ликвидации предприятия завершен, его бывшие учредители, а также уполномоченные ими лица более не несут ответственности за осуществленные ранее действия.

 

Однако следует отметить, что прежде, чем остановиться на том или ином способе ликвидации предприятия, необходимо провести тщательный юридический анализ правовых последствий, то есть рисков привлечения к административной и уголовной ответственности и лишь после этого составлять оптимальную схему действий.

 

 

 

 



Подписка на рассылку

Юридическая консультация

Консультация осуществляется для городских и мобильных номеров Москвы и Московской области
 
Ваше имя *
Телефон *
Ваш город *
Когда с вами связаться
Вид консультации

Ваш вопрос