КОМУ:
 
ОТ КОГО:
 

Гдезакон

Сделать стартовой, Добавить в избранное, Отправить ссылку другу
ПОИСК:
Поиск в сети Поиск по сайту
Главная  >
  Профессиональные заметки  >
    Правила написания отзыва на иск о принудительной ликвидации юридического лица

Профессиональные заметки

Статья 61 Гражданского Кодекса РФ предусматривает, что юридические лица могут быть ликвидированы как в добровольном порядке (по решению учредителей), так и в принудительном порядке (по решению суда, основаниями для вынесения которого являются случаи, установленные в законе).

Закон предусмотрел, что органы государственной власти и местного самоуправления в ряде случаев вправе обратиться в суд с заявлением о ликвидации юридического лица. Понятно, что в этом случае организация имеет право на защиту своих прав. Суд может вынести решение о ликвидации фирмы, а может не найти оснований для удовлетворения иска о ликвидации. Однако данная категория дел считается весьма непростой, без профессиональной помощи юристов обойтись здесь невозможно.

Защита юридического лица от принудительной ликвидации – это целый комплекс мероприятий, проводимых его защитником. В данный комплекс входит написание отзыва на исковое заявление о ликвидации юридического лица. В данном документе нужно четко и понятно изложить свою позицию, опровергнуть  доводы заявителя и убедить судью в отсутствии оснований для принудительной ликвидации юридического лица.

Безусловно, чтобы отзыв был принят судом, необходимо, чтобы он отвечал общим требованиям закона, предъявляемым к такого рода документам. 

В отзыве на исковое заявление о ликвидации юридического лица следует указать:

  • Наименование истца, его место нахождения.
  • Наименование ответчика и данные о нем (адрес, организационно-правовая форма и так далее).
  • Собственно возражения на иск. Закон установил, что возражения должны содержать ссылки на законы и иные нормативно-правовые акты. Здесь же можно сослаться на иные доказательства своей правоты.
  • Перечень прилагаемых документов. В него должна входить квитанция об отправке отзыва истцу или иное доказательство получения им отзыва.

Как известно, лучшая защита – это нападение. Поэтому помимо отзыва, следует предпринять и ряд других мер, направленных на предотвращение ликвидации Вашей организации (вспомнить только сколько сил был затрачено на регистрацию фирмы).

Ликвидация юридического лица - это суровая санкция, применяемая к организации в случае нарушения ею правопорядка. Поэтому еще до обращения в суд государственные органы предпринимают действия, принимают решения, издают ненормативные правовые акты и так далее, связанный с ликвидаций вашей организации. Поэтому одним из немаловажных способов зашиты является оспаривание (обжалование) этих действий, решений и ненормативных правовых актов.

То есть еще до подачи государственным органом в суд заявления о ликвидации юридического лица, советуем Вам предотвратить нападение и подать иск первым об обжаловании действий или бездействий государственного органа. Выиграв этот процесс, Вам будет гораздо проще отстоять потом свою позицию при рассмотрении заявления о ликвидации Вашей организации.



Подписка на рассылку

Юридическая консультация

Консультация осуществляется для городских и мобильных номеров Москвы и Московской области
 
Ваше имя *
Телефон *
Ваш город *
Когда с вами связаться
Вид консультации

Ваш вопрос