КОМУ:
 
ОТ КОГО:
 

Гдезакон

Сделать стартовой, Добавить в избранное, Отправить ссылку другу уборка помещений киев
ПОИСК:
Поиск в сети Поиск по сайту
Главная  >
  Профессиональные заметки  >
    Раздел имущества супругов при разводе

Профессиональные заметки

Развод – это всегда неприятная процедура оформления документов, раздела имущества, выплаты алиментов, деления детей. Решить все эти вопросы, оформить документы на развод адвокат поможет более безболезненно для обеих сторон.

Порядок прекращения брака, регулирование имущественных отношений между супругами регламентируется российским законодательством. Прежде всего, это Семейный кодекс РФ (далее – СК РФ), а также в некоторых случаях Гражданский кодекс РФ и Гражданско-процессуальный кодекс РФ.

Подробные сведения об имущественных отношениях супругов, включая раздел имущества после прекращения брака, содержатся в главах 4, 7, 8 и части главы 9 СК РФ. В некоторых случаях порядок и процедура оформления документов на развод (адвокат проконсультирует вас об этом) содержатся также в иных положениях, изданных местными органами, поскольку семейные отношения находятся в совместном ведении РФ и ее субъектов. Однако они должны быть изданы в соответствии с СК РФ и не противоречить ему. Про развод адвокат сможет рассказать вам как можно быстрее и в вашу пользу оформить все необходимые документы, при этом не нарушая законодательства. При урегулировании документов на развод адвокат также учитывает договорные отношения супругов, если они вовремя позаботились о составлении брачного контракта.

Согласно ст. 20 СК РФ, раздел имущества супругов в случае спора осуществляется в судебном порядке. Более того, если раздел имущества затрагивает имущественные интересы третьих лиц (детей, родителей, бабушек и т.д.), то суд имеет право выделить дело в отдельное производство, где будет подробно рассмотрен раздел имущества, права, обязанности и требования каждой из сторон (п. 3 ст. 24 СК РФ). Представлять ваши интересы в суде, осуществляющем раздел имущества, в деле про развод адвокат сможет грамотнее и профессиональнее. Лучше всего, конечно, найти на развод адвоката, специализирующегося именно на семейных делах, бракоразводных процессах и разделе имущества. В таком случае вам гарантирован благоприятный исход дела в вашу пользу, ведь такой адвокат уже успел изучить всю кухню разводов, регулярно осуществляя грамотный раздел имущества супругов.

В целом по российскому законодательству предусмотрено два режима владения имуществом супругами: законный, т.е. устанавливаемый по закону (гл. 8 СК РФ), и договорной, касающийся заключения между супругами брачного договора (гл. 9 СК РФ). От этих двух режимов владения имуществом в браке зависит и раздел имущества после расторжения брака.

Законный режим собственности означает совместную собственность супругов по закону, т.е. если они не установили другой режим владения той или иной собственностью в брачном контракте. Совместная собственность мужа и жены – это собственность, нажитая ими обоими (т.е. совместно) в период действительного брака (ст. 34 СК РФ). Именно она и подлежит разделу имущества после развода. К такому общему имуществу относят (п. 2 ст. 34 СК РФ): доходы каждого из супругов, в том числе от предпринимательской и интеллектуальной деятельности, пенсии, пособия, выплаты нецелевого использования, приобретенные на эти общие доходы паи, акции, иные ценные бумаги, движимое имущество, недвижимость, драгоценности и предметы роскоши, даже если они имеют индивидуальный характер и носились одним из супругов (п. 2 ст. 36 СК РФ). При этом не важно, работал второй супруг или занимался домашним хозяйством, а также на чье имя куплены все эти вещи (п. 2, 3 ст. 34 СК РФ). Однако если один из супругов не получал доходы по неуважительной причине или растрачивал общее имущество, то раздел имущества может происходить непропорционально, его доля будет уменьшена (п. 2 ст. 39 СК РФ). Долги супругов также распределяются согласно этим долям.

В раздел имущества не входят вещи и вклады несовершеннолетних детей (п. 5 ст. 38 СК РФ), а также вещи индивидуального использования (обувь, одежда и т.п.), авторские права, имущество супругов, приобретенное до брака, а также полученное в дар, по наследству или по иной безвозмездной сделке во время брака (ст. 36 СК РФ). Тем не менее, ст. 37 Семейного кодекса устанавливает исключение из этого правила. Если имущество является собственностью одного из супругов, но при этом за счет другого супруга (его имущества, доходов, труда и т.д.) во время брака были произведены существенные его улучшения, то такое имущество признается совместным, т.е. также входит в раздел имущества при разводе.

Если супруги какое-то время жили раздельно в период брака, то в разделе имущества в этой части судом может быть отказано (п. 4 ст. 38 СК РФ).

При подаче документов на развод адвокат расскажет вам также о сроке давности, в течение которого вы можете претендовать на раздел имущества. Согласно п. 7 ст. 38 СК РФ, это 3 года.

Кроме того, раздел имущества может быть осуществлен в порядке, предусмотренном брачным договором (гл. 8 СК РФ). Его могут заключить как до брака, так и во время, он должен быть составлен в письменной форме и заверен нотариусом. Договор не может регулировать личные неимущественные отношения супругов, взаимоотношения с детьми или между собой, а только лишь имущественные отношения и касающиеся доходов, расходов и т.п. В контракте могут быть оговорены существующие или будущие имущественные права, установленные на определенный срок или в зависимости от наступления/прекращения какого-либо события, на все имущество или на его часть. Все изменения вносятся только в двустороннем порядке. Брачный договор не должен противоречить основам законодательства.



Подписка на рассылку

Юридическая консультация

Консультация осуществляется для городских и мобильных номеров Москвы и Московской области
 
Ваше имя *
Телефон *
Ваш город *
Когда с вами связаться
Вид консультации

Ваш вопрос