КОМУ:
 
ОТ КОГО:
 

Гдезакон

Сделать стартовой, Добавить в избранное, Отправить ссылку другу
ПОИСК:
Поиск в сети Поиск по сайту
Главная  >
  Профессиональные заметки  >
    Как согласовать перепланировку помещения

Профессиональные заметки

Создать стильный и необычный дизайн помещения можно различными способами. А можно затеять перепланировку комнаты или всей квартиры. О том, как это сделать по закону, расскажет вам данная статья.


Создать стильный и необычный дизайн помещения можно различными способами. Можно выбрать интересный цвет обоев, повесить на окна шторы или жалюзи, заказать мебель по индивидуальному проекту. А можно затеять перепланировку комнаты или всей квартиры. О том, как это сделать по закону, расскажет вам данная статья.

Законодательство

Вопросы перепланировки и переустройства жилых помещений регулирует Жилищное законодательство РФ, а именно 4 глава Жилищного кодекса, а также некоторые другие постановления. Закон, прежде всего, разъясняет нам два основных понятия, которые тесно связаны с этим процессами. Переустройство – это все изменения, проводящиеся с инженерными сетями, сантехникой и электрическим оборудованием, которые требует внесения в техпаспорт помещения. Перепланировка – это изменение конфигурации самого помещения, например, снос или устройство перегородок, перенос дверных проемов, расширение жилой площади за счет вспомогательных помещений и так далее. Эти изменения должны быть обязательно отражены в поэтажном плане БТИ. Причем некоторые виды перепланировок являются недопустимыми для жилых помещений, например, изменение архитектурного облика дома или внесение изменений, которые нарушают требования санитарных, строительных и эксплуатационных нормативных документов.

Этапы согласования перепланировки

Для того чтобы провести перепланировку помещения, необходимо пройти несколько этапов. Прежде всего, необходимо получить техническое заключение о возможности проведения перепланировки, которое выдает только сертифицированный архитектор. Затем необходимо подготовить проект перепланировки, пройти согласование технической документации, предоставив разрешительные документы из Роспотребнадзора, ДЕЗ (ТСЖ) и АПУ (при изменении фасада). Ваши документы рассмотрит специальная комиссия и вынесет вердикт. В случае получения разрешения, вы проводите все необходимые работы, сдаете их комиссии, затем вносите изменения в БТИ и фиксируете их в Регистрационной палате.

Для простых перепланировок, например, демонтажа и возведения не несущих перегородок, устройство в них дополнительных проемов или объединения санузла и ванной комнаты возможно получение разрешения по упрощенной процедуре. Для этого не нужно готовить полноценный проект перепланировки, достаточно предоставить комиссии эскиз.

Ответственность за несанкционированную перепланировку

Законодательством предусмотрена и определенная ответственность за несанкционированную перепланировку жилых помещений. В случае выявления незаконной перепланировки, на владельца помещения накладывают штраф и выдвигают требование согласовать перепланировку в определенные сроки. Позже комиссия придет с повторной проверкой, и если вы не согласуете проведенные изменения, наложит повторный штраф. Если перепланировка не просто незаконна, но еще и запрещена законодательством, комиссия обязует владельца привести помещение в соответствие плану БТИ. В случае отказа возможно принятие мер вплоть до выселения и продажи имущества с торгов, с целью компенсировать собственнику затраты на восстановление первоначальной планировки здания.



Подписка на рассылку

Юридическая консультация

Консультация осуществляется для городских и мобильных номеров Москвы и Московской области
 
Ваше имя *
Телефон *
Ваш город *
Когда с вами связаться
Вид консультации

Ваш вопрос