КОМУ:
 
ОТ КОГО:
 

Гдезакон

Сделать стартовой, Добавить в избранное, Отправить ссылку другу
ПОИСК:
Поиск в сети Поиск по сайту
Главная  >
  Профессиональные заметки  >
    Отличия ООО от ОАО

Профессиональные заметки

Общество с ограниченной ответственностью (ООО) и Открытое акционерное общество (ОАО) являются организационно-правовыми формами коммерческой организации.


Общество с ограниченной ответственностью (ООО) и Открытое акционерное общество (ОАО) являются организационно-правовыми формами коммерческой организации. ООО является более распространенной и популярной формой коммерческой организации, так как наиболее полно удовлетворяет требованиям функционирования и развития малого и среднего бизнеса. Что же касается ОАО, то эта организационно-правовая форма является более сложной по сравнению с ООО. Между ООО и ОАО есть ряд существенных отличий – и та и другая формы обладают рядом плюсов и минусов. Итак, рассмотрим сравнительную характеристику ООО и ОАО:

1. Главным отличием между двумя этими организационно-правовыми формами является тот факт, что уставной капитал ОАО делится на определенное количество акций, которые затем распределяются между определенными лицами путем свободной продажи. Регистрация ООО отличается большей упрощенностью, нежели регистрация ОАО.

2. В уставе Общества с ограниченной ответственностью есть пункт, предусматривающий ограничение количества новых участников, что же касается ОАО, то участником акционерного общества может стать любое лицо, купившее акции общества, так как акционер обладает правом свободного отчуждения принадлежащих ему акций, и это правило не ограничивается никакими рамками.

3. Участник ООО в судебном порядке может быть исключен из общества, в случае с ОАО такая возможность отсутствует.

4. Имущество Общества с ограниченной ответственностью может формироваться в том числе и за счет вкладов участников, не являющихся вкладами в уставный капитал ООО и не влияющих на размер долей участников.

5. В ООО требуется большая согласованность действий участников, так как структура данной организационно-правовой формы такова, что невозможно принять решение, выгодное лишь одной части участников Общества. В ОАО решение может быть принято группой акционеров, держащих в своих руках контрольный пакет акций, то есть простым большинством. В ООО для решение вопросов требует единогласия, и если кто-то из участников не имеет возможности участвовать в решении, то его принятие откладывается.

6. Так как в ОАО выпускаются акции, то здесь есть необходимость проводить эмиссию, чего в ООО не может быть по определению. При этом в ОАО может в дополнение к уставному капиталу образуется еще и эмиссионный, формирование которого происходит за счет того, что акции могут оплачиваться выше их номинальной стоимости.

7. Если изменяется состав участников ООО или размеры их долей, то это требует документального отображения в учредительных документах, в ОАО вносить изменения не требуется. При выборе организационно-правовой формы деятельности можно также выбрать и ЗАО – Закрытое Акционерное Общество. Регистрация ЗАО и принцип его работы практически полностью совпадает с ОАО, с той лишь разницей, что величина уставного капитала у ЗАО гораздо меньше, ЗАО не обязано ежегодно публиковать свою финансовую отчетность, и количество акционеров здесь ограничено.



Подписка на рассылку

Юридическая консультация

Консультация осуществляется для городских и мобильных номеров Москвы и Московской области
 
Ваше имя *
Телефон *
Ваш город *
Когда с вами связаться
Вид консультации

Ваш вопрос