КОМУ:
 
ОТ КОГО:
 

Гдезакон

Сделать стартовой, Добавить в избранное, Отправить ссылку другу Ручной работы серебряные позолоченные крестики в православном магазине.
ПОИСК:
Поиск в сети Поиск по сайту
Главная  >
  Профессиональные заметки  >
    Обязательная сертификация товаров и схемы сертификации

Профессиональные заметки

Согласно законодательству Российской Федерации, определенная категория товаров должна проходить процедуру обязательной сертификации в уполномоченных органах. Обязательная сертификация подразумевает подтверждение соответствия продукции нормативам ГОСТ РФ. Полученные на руки сертификаты дают право реализации продукции на всей территории России, вне зависимости от того, где они были выданы.

Обязательный сертификат соответствия ГОСТ Р выдается продукции после прохождения ею испытаний. Документ подтверждает, что сертифицируемая продукция соответствует требованиям основных нормативов. Обязательным условием действия сертификата является наличие у него номера, срока действия и указание органа по сертификации, выдавшего данный документ. В системе ГОСТ Р имеются определенные схемы, то есть порядок действий, который определяет соответствие продукции основным нормативным требованиям. Всего имеется 10 схем сертификации, среди которых имеются анализирующие состояние производства, обозначаемые буквой "а".

В соответствии со схемами 1-6 и 9а-10, производится сертификация серийно выпускаемой продукции, срок выпуска соответствует сроку действия сертификата. При использовании схем 7-9 сертифицируется единичное изделие или уже выпущенная партия. Схему сертификации 1 применяют в случае, если предполагаются ограниченные поставки продукции с реализацией партиями в течение краткого промежутка времени. Для импорта это поставки по краткосрочным контрактам, а для отечественной продукции – выпуск ограниченных партий. Долгосрочные контракты на поставки импортной продукции или серийные поставки импорта по отдельным контрактам предполагают использование схемы 2. По схеме 3 сертифицируется продукция, серии которой выпускаются достаточно давно, а схема 4 – это строгий и постоянный контроль серийно производимой продукции.

Схемы сертификации 5 и 6 используются в случаях, если невозможно определить соответствие продукции нормативам на основании выборки, продукция не отличается стабильностью показателей, срок годности продукции не позволяет провести испытания в течение определенного времени. Также эти схемы применяют для продукции, которая часто модифицируется. Схема 6 требует от производителя наличия системы испытаний и контроля всех параметров продукции на их соответствие спецификации. Кроме того, эту схему используют при сертификации импорта, поставщик которого имеет сертификат на собственную систему качества, соответствующую требованиям российских нормативов. Нужно отметить, что при проведении добровольной сертификации схема сертификации обговариватеся с заявителем. То есть получение сертификата возможно в соответствии с той схемой сертификации, которая будет утверждена заявителем и органом по сертификации.

Схемы 7 и 8 применяются для сертификации продукции, которая  импортируется из-за рубежа и получателем сертификата является не производитель, а импортер продукции . Схемы 9 и 10 доказывают соответствие изделий установленным требованиям на основании приложенных к продукции документов, то есть сертификат выдается на определенную партию без проведения лабораторных сертификационных испытаний.



Подписка на рассылку

Юридическая консультация

Консультация осуществляется для городских и мобильных номеров Москвы и Московской области
 
Ваше имя *
Телефон *
Ваш город *
Когда с вами связаться
Вид консультации

Ваш вопрос