КОМУ:
 
ОТ КОГО:
 

Гдезакон

Сделать стартовой, Добавить в избранное, Отправить ссылку другу
ПОИСК:
Поиск в сети Поиск по сайту
Главная  >
  Профессиональные заметки  >
    Налогообложение – содержание и порядок уплаты

Профессиональные заметки

Информация об общих принципах налогообложения в Российской Федерации: основные моменты и цифры. Порядки налогообложения прибыли и уплаты основных типов налогов.


Понятие «налогообложение» означает принудительное изъятие части дохода с организаций и физических лиц в пользу государственной и местной власти. Средства, полученные в результате налогообложения, расходуются на социальную сферу государства, на нужды государственных субъектов и отраслей хозяйства.

Государственная казна пополняется, большей частью, за счет взимаемых налога на прибыль и единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Налог на прибыль взимается с государственных организаций и юридических лиц, которые существуют на территории данного государства. Обложением налогом на прибыль подлежит валовая прибыль организации. С вычетов, определенных законом, данный налог не взимается. Основная ставка налога на прибыль - 24%. В некоторых случаях базовая ставка может быть снижена в зависимости от деятельности организации. Отчетным периодом является первый квартал, полугодие, девять месяцев. Налоговым периодом считается календарный год. Налог на прибыль рассчитывается с помощью умножения суммы прибыли для налогообложения на ставку налога, которая обязательно отражается в декларации.

Большинство специалистов имеют мнение, что наибольшую сложность в расчете представляет налог на прибыль. Юридические лица часто преднамеренно скрывают сумму своей реальной прибыли, указывая в декларации меньше, чем есть на самом деле, а размеры вычетов увеличивают, потому что они не облагаются налогом. Это тоже является сложностью для налоговых органов в плане контроля.

Индивидуальные предприниматели и организации облагаются единым налогом на вмененный доход (ЕНВД). ЕНВД заменяет организациям налог на прибыль, имущество и единый социальный налог. Индивидуальным предпринимателям ЕНВД замещает также налог на имущество, единый социальный налог и НДФЛ. Такое замещение облегчает налогоплательщикам работу с налогами. Налоговым периодом ЕНВД является квартал, а ставка равна 15 %.

Работа с налогами нелегка, потому что часто в Налоговый кодекс вносятся поправки, а статьи могут противоречить друг другу. Министерство финансов в таких случаях делают пояснения организациям в письменном виде.

Все знают, к каким печальным последствиям может привести неуплата налогов. Наказание может быть от дисциплинарного взыскания до уголовной ответственности. В связи с распространенной неуплатой налогов в полном объеме и в срок контроль с каждым годом со стороны налоговых органов ужесточается. В плачевной ситуации могут оказаться организации и лица, у которых недостаточно опыта в расчете налогов и в работе с налоговыми органами.

Существуют компании, которые оказывают услуги по работе с налогами. В таких компаниях работают высококвалифицированные специалисты, которые знают о налогах все. Прежде чем остановить свой выбор на какой-то одной компании, стоит проверить разрешение на данную деятельность, срок существования компании, перечень услуг. Хорошая репутация компании станет гарантией качественной и выполненной в срок работы.

Своевременная уплата налогов сбережет время и нервы, а визиты налоговых органов не станут помехой в профессиональной деятельности.

 



Подписка на рассылку

Юридическая консультация

Консультация осуществляется для городских и мобильных номеров Москвы и Московской области
 
Ваше имя *
Телефон *
Ваш город *
Когда с вами связаться
Вид консультации

Ваш вопрос