КОМУ:
 
ОТ КОГО:
 

Гдезакон

Сделать стартовой, Добавить в избранное, Отправить ссылку другу
ПОИСК:
Поиск в сети Поиск по сайту
Главная  >
  Профессиональные заметки  >
    Кредит, факторинг и лизинг, или что делать когда оборотные средства в дефиците?

Профессиональные заметки

Компании не хватает оборотных средств? Выход есть. Здесь приведены основные схемы реально работающие в такой ситуации. Огромный рынок финасовых услуг в области кредитных операций, лизинга и факторинговых услуг помогает предприятиям


Многим организациям и предприятиям зачастую необходимо приобрести оборудование, свободных средств, на покупку которого нет. Поэтому они прибегают к услугам банков, предоставляющих лизинг или кредит. Какая форма заема наиболее удобна, выбирать решать руководству компании. Чтобы понять на чем остановиться, рассмотрим плюсы и минусы и того, и другого способа получения средств.

Кредит. Чтобы получить кредит, организация должна предоставить банку пакет документов, на основании которых банк оценит платежеспособность предприятия, ликвидность имущества и его стоимость, изучит его кредитную историю. Ведь в случае получения кредита, залогом станет имущество предприятия и часто банки требуют, чтобы стоимость этого имущества была раза в два выше суммы кредита. В случае получения кредита, организация будет долго выплачивать проценты и сам кредит. Имущество, приобретенное в кредит, должно быть обязательно застраховано, а выплаты по страховке стоят денег. Также банк может включить в ежемесячные платежи и средства на ведение ссудного счета. Однако, получив кредит и приобретя на него имущество, организация становится владельцем этого имущества.

Факторинг. В настоящее время все большую популярность приобретает схема покупки ТМЦ по факторингу. Классический факторинг, это финансирование поствки в рассрочку, страхование (защита от риска неплатежа) и управление дебиторской задолженностью, иными словами, пользуясь факторингом, Вы сразу получаете необходимую сумму для закупки товара с отсрочкой платежа, а факторинговая компания занимается проверкой  платежеспособности Ваших клиентов и сбором долгов покупателей. Факторинговые операции, это реальный выход в ситуации когда банковское кредитование или недостаточно, или недоступно. Таким образом, факторинговая индустрия является одним из самых быстрорастущих сегментов рынка финансовых услуг, что обусловлено преимуществами и доступностью факторинга.

Лизинг. При оформлении договора лизинга действует другая схема. Организация, приобретающая оборудование не будет владеть им, а будет только пользоваться. Владельцем останется банк, оформивший лизинг. В случае неспособности организации ежемесячно производить выплаты по лизингу, банк имеет право изъять это оборудование, а также потребовать возместить ущерб, в случае порчи имущества. При оформлении договора лизинга, банк или лизинговая компания, являющийся лизингодателем, передает имущество во временное пользование лизингополучателю. Если организация может сделать первоначальный взнос порядка 20-30 процентов от стоимости оборудования, то она может получить лизинг, проценты по которому будут ниже, чем проценты, предлагаемые банками. В ежемесячные платежи по лизингу включаются и стоимость оборудования, и проценты по лизингу и сумма страховки, и налог на имущество (выплачивается постепенно, а не разово). Поэтому для некоторых оформить лизинг, выгоднее получения кредита.

Однако, существует так называемый «черный список» оборудования, которое не приобретается в лизинг, сюда можно отнести редкие или уникальные аппараты, компьютеры, которые быстро устаревают и обесцениваются, промышленное оборудование, которое быстро теряет свой товарный вид. Это обычно покупается на кредитные средства.
При получении кредита, организации может несколько уменьшить налоговое бремя по налогу на прибыль. Это возможно сделать несколькими способами. Проценты по кредиту можно отнести к внереализационным расходам, но в этом случае необходимо найти организации, которые получили займы на аналогичных условиях в те же самые промежутки времени и в той же валюте. Если возможности получить такого рода данные нет, тогда стоит определить процент, который можно учитывать при налогообложении, умноженный на коэффициент 1,1.
При получении оборудования в пользование организация может увеличивать свои расходы на сумму ежемесячных платежей. Если оборудование находится на балансе лизингополучателя, тогда он должен вычитать из ежемесячных платежей амортизацию, если оборудование на балансе лизингодателя, тогда из размера лизинговых платежей вычитается начисленная амортизация.

При покупке оборудования в кредит, оно ставится на баланс и стоимость основных средств увеличивается. С этой стоимости платится налог на имущество, а амортизация начисляется как обычно. А при приобретении оборудования в лизинг и постановке его на баланс лизингополучателя имеется возможность ускорения налоговой амортизации примерно в три раза. Если оборудование остается на балансе арендодателя, тогда получатель лизинга может вообще избежать выплаты налогов на имущество. Если в дальнейшем организация выкупает оборудование, то, как правило, оно уже савмортизировано. В этом случае также не возникает необходимости платить налоги на имущество. В случае постановки оборудования, приобретенного в лизинг, на свой баланс, организация должна платить налог на имущество в полном объеме. Третий вариант работы - факторинг, в этом плане сопоставим с кредитом и чаще применяется для поставок запчастей, стройматериалов и комплектующих.

Активное использование финасовых услуг предприятием в своей деятельности, при грамотном подходе, позволяет увеличить эффективность бизнеса и таким образом становится реальным инструментом, востребованном на отечественном рынке. 



Подписка на рассылку

Юридическая консультация

Консультация осуществляется для городских и мобильных номеров Москвы и Московской области
 
Ваше имя *
Телефон *
Ваш город *
Когда с вами связаться
Вид консультации

Ваш вопрос