КОМУ:
 
ОТ КОГО:
 

Гдезакон

Сделать стартовой, Добавить в избранное, Отправить ссылку другу
ПОИСК:
Поиск в сети Поиск по сайту
Главная  >
  Профессиональные заметки  >
    Как зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя

Профессиональные заметки

Отправляясь в самостоятельное плавание по бурному и зачастую непредсказуемому океану бизнеса в качестве предпринимателя, следует сначала определиться с тем, какую организационно-правовую форму будет иметь ваша собственная компания. В последнее время все большую популярность приобретает регистрация фирм в качестве ИП, то есть индивидуального предпринимателя. Эта форма привлекательна тем, что для нее предусмотрен ряд налоговых льгот, к тому же сама процедура регистрации обычно не вызывает никаких сложностей.

Индивидуальный предприниматель регистрируется по месту своего жительства. При этом он должен представить в регистрирующий орган минимальное количество документов: паспорт и его ксерокопию, три черно-белые фотографии 3х4, заявление и документ об уплате регистрационной пошлины. Согласно действующему законодательству, свидетельство о регистрации должно быть выдано заявителю в пятнадцатидневный срок. Таким образом, стать индивидуальным предпринимателем гораздо проще и быстрее, чем, к примеру, зарегистрировать фирму в форме общества с ограниченной ответственностью или же закрытого акционерного общества.

После того, как индивидуальный предприниматель получает свидетельство о регистрации, он, в принципе, может начинать свою деятельность. Однако перед этим предстоит еще пройти процедуру постановки на учет в налоговом органе, а также в различных внебюджетных и государственных фондах. Следует также изготовить печать и открыть расчетный счет в банке. На все это уходит, как правило, еще две–три недели.

Регистрация в качестве индивидуального предпринимателя имеет целый ряд преимуществ. Среди них, прежде всего, стоит отметить то, что налогообложение ИП ведется по упрощенной форме, и при этом нет необходимости иметь в штате собственного бухгалтера. Кроме того, все то время, которое человек осуществляет свою деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, входит в его трудовой стаж. В то же время индивидуальные предприниматели так же, как и юридические лица, имеют право использовать наемную рабочую силу.

В том случае, если нет возможности или желания регистрироваться в качестве индивидуального предприятия самостоятельно, то всегда можно прибегнуть к услугам специализированных юридических фирм, которые возьмут все заботы за себя, причем за весьма умеренную плату. Для этого необходимо всего лишь написать представителю фирмы доверенность, позволяющую производить все действия, связанные с регистрацией ИП от имени доверителя, то есть будущего индивидуального предпринимателя.



Подписка на рассылку

Юридическая консультация

Консультация осуществляется для городских и мобильных номеров Москвы и Московской области
 
Ваше имя *
Телефон *
Ваш город *
Когда с вами связаться
Вид консультации

Ваш вопрос