КОМУ:
 
ОТ КОГО:
 

Гдезакон

Сделать стартовой, Добавить в избранное, Отправить ссылку другу
ПОИСК:
Поиск в сети Поиск по сайту
Главная  >
  Профессиональные заметки  >
    Что делать после регистрации предприятия?

Профессиональные заметки

Предприятие еще не успело открыться, а в соответствии с законодательством оно уже может заработать первые штрафы, не произведя даже единицы продукции. Ведь уже не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем, когда организация законодательно оформила правовой статус юридического лица, согласно статье 80 Гражданского Кодекса РФ, она должна подать в налоговую инспекцию заверенные сведения о среднесписочном составе работников, занятых на предприятии.

Более того, регистрация юридических лиц автоматически предполагает ответственность организации за подачу бухгалтерской отчетности в соответствии с требованиями законодательства даже в том случае, если оно не ведет никакой деятельности. Самое интересное, что это касается даже фирм, которые зарегистрировались в последний час отчетного периода! Правда, имеются и исключения. Если фирма зарегистрирована после 1 октября текущего года, то годовую отчетность она будет сдавать только по итогам следующего года. Однако в том числе и за эти два месяца текущего года. Для налоговой отчетности установлен такой же порядок, как и для бухгалтерской, но только с 1 декабря. Совершенно не зависит от даты создания фирмы сдача налоговых деклараций по налогу на добавленную стоимость и расчетов по страховым взносам.

Если с бухгалтерской и налоговой отчетностью наблюдается полный порядок, можно начинать деятельность, но только ту, которая не подлежит лицензированию. Лучше всего если первые шаги организации начнутся с открытия расчетного счета в банке. Никаких сроков, связанных с открытием счета, законодательством не предусмотрено. Однако в течение семи дней, после того как счет в банке будет открыт, об этом необходимо сообщить в налоговую инспекцию. Не помешает новой организации как можно быстрее приобрести кассовый аппарат и зарегистрировать его. Аппарат тоже можно приобрести в любое время, но пользоваться им без регистрации нельзя.

Следует помнить о том, что регистрация фирм в фондах – святая обязанность налоговой инспекции. Поэтому руководству новой организации не надо нервничать по этому поводу. После того, как налоговая инспекция зарегистрирует организацию в фондах, они должны прислать уведомление о регистрации на тот юридический адрес, который был заявлен в уставных и учредительных документах предприятия. При этом в выписке из ЕГРЮЛ, выдаваемой при регистрации предприятия, должны быть указаны все регистрационные номера фирмы и фондов.



Подписка на рассылку

Юридическая консультация

Консультация осуществляется для городских и мобильных номеров Москвы и Московской области
 
Ваше имя *
Телефон *
Ваш город *
Когда с вами связаться
Вид консультации

Ваш вопрос