Правила признания квартиры совместно нажитым имуществом супругов

В соответствии со ст. 256 Гражданского кодекса (ГК) РФ, совместно нажитым считается имущество супругов, нажитое ими обоими в браке. Оно может быть куплено за наличные деньги, оплачено со счета мужа или жены либо взято в ипотеку.

Не имеет значения, на чье имя зарегистрированы квартира, автомашина или любой иной имущественный объект. Даже зарплата мужа наполовину принадлежит его жене, т. к. считается, что они будут распоряжаться ею совместно.

Существуют 2 режима супружеского имущества:

  1. Договорный. Был заключен брачный договор.

  2. Законный. Без составления документов.

В соответствии со ст. 37 Семейного кодекса (СК) РФ, имущество супругов признается равнодолевым. Таким образом, каждому после развода отходит по 50%.

Однако суд по требованию одной из сторон может отойти от исполнения формальной нормы, если будет доказано, что в приобретение имущества один из супругов вложил больше другого.

Закон определяет индивидуальное имущество, которое не признается общим:

  • приобретенное до вступления в брак;

  • квартира, дом, земельный участок, другие вещи, купленные одним из супругов на свои кредитные средства;

  • наследство;

  • подарки;

  • достояния интеллектуальной собственности (защищенное авторским правом).

В этот перечень не входят драгоценности, выигрыши в лотерею, премии и иные денежные поступления (например, пенсии).

Есть масса нюансов, при которых квартира будет считаться совместно нажитым имуществом.Есть масса нюансов, при которых квартира будет считаться совместно нажитым имуществом.

Если партнеры находились в гражданском браке при покупке недвижимости

Имущество гражданских супругов не защищено законом в той мере, как состоящих в официально зарегистрированном браке.

Купленная в период гражданского брака квартира не считается совместно нажитой собственностью. Владельцем будет тот партнер, который ее приобрел. Доля каждого из супругов пропорциональна его вложению в покупку.

Раздел будет возможен лишь при наличии доказательств вложения в общую покупку. Например, перечисление части денег за загородный дом на счет второго гражданского супруга со своего счета.

Если партнер умер

Если гражданский муж или жена скончались, доказать право на жилье будет сложно. Наследником оставшийся в живых партнер не является, личное имущество усопшего не переходит в его собственность.

Если у скончавшегося есть законные наследники, они станут новыми владельцами его собственности. Единственное, что здесь можно сделать: отсудить свою долю в объекте недвижимости, доказав факт вложения в общую покупку.

Жилье было подарено

По закону подарки являются индивидуальной собственностью человека. Это касается и квартиры, дома, земельного участка. Если недвижимость переходит от близких родственников, налог не платится. В остальных случаях уплачивается 13% от суммы подаренного.

Преподнесенная в дар квартира навсегда останется личной собственностью одного из супругов независимо от наличия регистрации в ней второго. Однако есть исключения.

Если в подаренной, например, жене квартире муж принимал участие в капремонте, переустройстве, вкладывая свои личные деньги, он имеет право признать долю в таком недвижимом имуществе.

Ее размер будет рассчитываться индивидуально, исходя из соотношения цены подаренной недвижимости и времени, когда квартира была преподнесена в дар до момента оспаривания. Жилье может вырасти в цене из-за проведенного капремонта, купленной дорогой мебели, отделанного заново балкона и вставленных новых окон.

Например, если во время дарения жене квартира в центре Москвы стоила 5 млн руб., к моменту признания права собственности в ней она из-за вложенных мужем средств стала стоить уже 10 млн руб., он может надеяться на ½ доли в ней. Решение будет принимать суд.

Доказать факт вложения своих средств можно любым способом: предъявлением квитанции об оплате услуг, отделочных материалов и т. д. На практике при наличии убедительных доказательств вложения своих личных средств в подаренную одному из супругов квартиру второй получает свою долю соразмерно финансовым или материальным вложениям.

Если квартира была подарена одному из супругов. то она является его личной собственностью.Если квартира была подарена одному из супругов. то она является его личной собственностью.

Квартира куплена на добрачные средства

На приобретенную до брака квартиру не распространяется правило признания совместно нажитым. Купленная в период брака на добрачные деньги недвижимость или доля в ней признаются личной, а не общей долевой собственностью.

Доказать факт покупки жилья или его доли на добрачные средства должен фактический владелец.

При этом не имеет значения время регистрации права на купленное на собственные деньги жилье. Даже если квартира зарегистрирована в Росреестре в период брака, она все равно будет личным имуществом того из супругов, кто купил ее на добрачные средства.

Жилье приобретено в ипотеку

Как и остальное имущество, взятая в ипотеку квартира является общей собственностью супругов. Вместе с долгом по ипотечному кредиту независимо от того, на кого оформлен договор. Формальный собственник отвечает по займу и долгам наравне со вторым супругом. У каждого из них будет по ½ доли квартиры.

При разводе необходимо спросить разрешение у банка на раздел квартиры, которая является его залогом. Кредитное учреждение также будет заинтересованным лицом на судебном бракоразводном процессе.

Если банк не дал согласие на раздел квартиры, второй супруг все равно получит в ней долю. Платить ипотеку будет тот, на кого она оформлена.

Плательщик может обратиться в суд с требованием раздела долговых обязательств. Только по решению суда такая обязанность вменяется второму супругу либо он должен будет оплатить формальному заемщику ½ его расходов по уже выплаченной ипотеке.

Оформил имущество на родственника

Оформленная в период гражданского брака на родственника квартира не является общим имуществом. Формально жилье принадлежит другому человеку. Второму супругу придется доказать, что отчужденное недвижимое имущество – совместное, на него были потрачены деньги семейного бюджета.

Согласно правоприменительной практике, если оформивший квартиру на третье лицо супруг отрицает этот факт, как и его родственник, убедительных доказательств нет, суд отказывает в признании такого жилья совместной собственностью.

Существенные улучшения условий жилья

В случае если квартира не является семейной собственностью (например, приватизированная до брака или подаренная), но супруг вкладывал деньги в ремонт, он также может стать собственником.

Разница в цене между изначальной (во время приватизации, дарения) и моментом оспаривания, поделенная надвое, и будет долей второго супруга.

Рекомендуем обратиться к юристу, который специализируется на разводах через суд.

Подробнее

Если супруга не работала

Согласно законодательству, факт того, что жена во время брака или накопления денег на квартиру не работала, никак не сказывается на признании факта совместно нажитого имущества. Квартира все равно будет делиться поровну.

Суд в некоторых случаях отходит от этого правила. Например, жена работала, при этом еще и занималась домашним хозяйством. А муж сидел дома, нигде не работал, по хозяйству не помогал. В таком случае суд может снизить или вовсе лишить бывшего супруга доли в квартире.

Аналогично суд примет решение и в случае, если муж тратил совместные деньги в ущерб интересам семьи. Например, продал автомобиль без согласия жены.

По закону такого согласия не требуется, но если вырученные от продажи средства супруг потратил на себя (сделал подарок другому человеку), это признается недобросовестными действиями в ущерб семье.

Суд может снизить долю мужа в квартире или по иску супруги компенсировать ей потерю общего имущества другим способом (отдать вклад мужа в банке или другую машину).

Если муж сидит дома и не работает, не помогает по хозяйству его доля в квартире может быть снижена.Если муж сидит дома и не работает, не помогает по хозяйству его доля в квартире может быть снижена.

Неравные вложения в жилье

Аналогично отсутствию дохода неравное вложение в покупку жилой недвижимости никак не влияет на размер доли в ней. Муж и жена получат по ½ долевой собственности.

Исключение составляют траты совместного бюджета в ущерб семье или отсутствие самостоятельного дохода по неуважительным причинам.

Если недвижимость приобретена за рубежом

Находящееся за рубежом недвижимое имущество ничем не отличается от находящегося на территории России. Ранее суды необоснованно отказывались от принятия подобных исков, ссылаясь на ст. 30 Гражданского процессуального кодекса (ГПК) РФ. Согласно этой норме, суды рассматривают иски по имуществу по месту его нахождения.

В своих постановлениях от 4.12.2018 № 78-КГ18-67, от 18.09.2018 года № 4-КГ18-76 Верховный суд РФ постановил, что иски на раздел общей семейной недвижимой собственности должны рассматриваться по правилам общей подсудности.

Как дети влияют на долю супруга

Если в квартире у ребенка нет доли, это никак не влияет на положение одного из родителей в качестве собственника.

Дети не имеют отношения к имуществу супругов, за исключением вложений материнского капитала.

В этом случае несовершеннолетние собственники после полного погашения ипотечного кредита имеют право на приобретение своей доли, которая будет рассчитываться пропорционально размеру маткапитала к общей стоимости жилья.

Таким образом, квартира является совместно нажитым имуществом супругов и формально делится между ними на 2 равные доли независимо от размера вложенных средств и иных обстоятельств. Это правило может быть изменено судом только при наличии законных оснований, для которых представлены убедительные доказательства.